Новости

Поправки в закон о госзакупках

Минфином России приняты масштабные поправки в закон о госзакупках.

Основные нововведения касаются следующих моментов:
• Количество конкурентных закупок сократилось с 11 до 3. Среди них остались только конкурс, аукцион и запрос котировок. Уменьшилось и количество процедур.
• На всех этапах закупки вводится электронный документооборот (сам контракт и акт приемки тоже будут составляться в электронной форме).
• Совместные закупки могут осуществлять уполномоченные органы нескольких субъектов РФ.
• Заказчики смогут уменьшать сумму оплаты на размер штрафа, пени и неустойки, если поставщик нарушал свои обязательства по контракту в ходе его исполнения. Условие об этом должно быть включено в контракт.
• Информация о наименованиях участников закупок будет исключена из открытого доступа в ЕИС. Это сделано для того, чтобы исключить риски введения санкций против участников закупки со стороны иностранных государств.
 Введена универсальная стоимостная предквалификации.
В закупках стоимостью свыше 20 млн руб. смогут участвовать только те поставщики, которые уже имеют опыт успешного исполнения контракта в рамках Закона № 44-ФЗ или Закона № 223-ФЗ. Объем выполненных обязательств по предыдущим контрактам должен составлять не менее 20% от начальной (максимальной) цены проводимой закупки.

❗Нововведения будут вступать в силу постепенно, начиная с 1 января 2022 года и по 1 июля 2023 года.

Источник: Гарант.ру