Новости

Как выбрать надежные фланцы по ГОСТ

Стальные фланцы являются важным соединительным элементом любой трубопроводной системы. На рынке представлено много предложений различной ценовой категории. Как же в них разобраться?

Обычно, при выборе поставщика и изделия смотрят на цену и качество. Но как без проведения испытаний определить качественная продукция или нет? Покупатель обычно доверяет производителю, который указывает, что продукцию изготавливает по ГОСТ. Так рынок условно и делится на «фланцы по ГОСТ» и «фланцы не по ГОСТ» (их ещё называют оптимизированные). 

Но, тут есть небольшой подвох! Долгие годы производители ориентировались на целую серию ГОСТов (12820-80, 12815-80, 12821-80 и пр.), регламентирующих особенности изготовления и конструкцию стальных фланцев. В связи с возникшей необходимостью привести российские государственные стандарты в соответствие с международными нормами, был выпущен один ГОСТ 33259-2015. Он объединил в себе весь перечень фланцев, а так же определил требования к их изготовлению и использованию. При этом данный стандарт аннулировал действие более ранних ГОСТов (12820-80 и пр.). 
Цель нового документа – улучшение качества стальных фланцев и, следовательно, повышение долговечности и износостойкости трубопроводных систем.
А многие потребители считают старые советские стандарты лучше или вовсе не уточняют номер ГОСТа. 

Обратите внимание, что на данный момент единственным действующим стандартом с требованиями по качеству фланцев является ГОСТ 33259-2015.

Новый стандарт более подробно и тщательно регулирует целевое назначение, геометрические параметры, конструктивные особенности, этапы производства и технического контроля всех видов стальных фланцев (от воротниковых до плоских), а так же не допускает изготовления фланцев методом литья (кроме фланцев арматуры по типу 21).

Недобросовестные производители и продавцы предлагают продукцию по старым стандартам, тем самым "угождая" невнимательным покупателям, предлагая фланцы по ГОСТ по цене ниже рыночной. Будьте внимательны при выборе изделий, ознакомьтесь с технической документацией на них! Фланцы, произведенные по старым стандартам и установленные на трубопровод, могут быть не допущены к эксплуатации надзорными органами.

Мы поставляем фланцы стальные плоские и воротниковые, отвечающие строгим требованиям стандарта ГОСТ 33259-2015, чтобы обеспечить надежность и долговечность систем, в которые они будут установлены в дальнейшем.